沈阳坐火车旅游去哪里好玩?

178 2024-03-09 18:18

一、沈阳坐火车旅游去哪里好玩?

沿途美景:泰山、趵突泉、孔府、孔庙、孔林、崂山风景名胜区、栈桥等。

推荐理由:夏天的山东,海风徐徐,海水温暖,是海滨旅游的绝好之选。山东的名胜古迹、山水风光举不胜举:孔孟故里、“齐都”淄博,深厚的文化积淀带人们走进历史的宫殿。而滨海明珠青岛、烟台和威海的旖旎风光,更是令人舍不得离开。

二、沈阳春季旅游好去处?

春季的沈阳风拂杨柳,鲜花盛开。可以去棋盘山踏青爬山。棋盘山位于沈阳的东部,有公交车直达,自驾更方便。春季的棋盘山,山色青翠欲滴,绣湖广场纸鸢飞舞,是春游的好去处。

三、沈阳哪里好玩?

国庆假期时游览了东北的三座省会城市,在10月2日晚上到了沈阳

沈阳站下车,沈阳站也是沈阳铁西区和平区的分界线,这两个区都是沈阳市的老城区。

车站西广场位于铁西区,铁西区是曾经的老工业区,工厂林立。因为这片地区在新建成铁路的西侧,所以就叫做铁西区。如今这一带的大工厂几乎都已迁移走了,但这里仍旧是沈阳市人口密度最高的地区之一。

车站东广场位于和平区,和平区起源于近代,当年曾经是日本建立在老沈阳城附近的租界。在日本投降,东北光复以后,这里被改名为和平区,也有着一定的象征意味。

作为一个博物馆发烧友,每到一个新的城市,自然第一个去的就是博物馆。

辽宁省博物馆不像陕西省博物院和湖北省博物馆那样声名远扬,但是也是位列全国十大博物馆之一,里面有价值的文明比人们想象中要多的多。

我很喜欢古代展厅的这个小细节,因为在博物馆中我最爱看的就是青铜器,而青铜器的种类多种多样,名称很多都是不常见的生僻字,有很多博物馆根本不标志拼音,只是很生硬的写上器物的名字,用途,在哪里发掘的等等信息。辽博却专门搞了一面拼音墙,可以让游客们去对照参考。

有些展柜,还专门将窗口设计成了青铜器的形状,每一个都是独一无二的,这也是一个很好的设计细节。可以看出展厅的设计者的确是用心了。

全国各地大大小小的博物馆无数,但他们却并不是千篇一律的,而是每一个都会有自己的特点,关键就在于,展厅的设计者们能不能把这些特点突出出来。

较为典型的青铜方壶,同类型器物中,最著名的大概是河南省院的鹤莲方壶,以及宝鸡青铜器博物馆中最早刻有“中国”二字的何尊。(何是人名)

最著名的青铜器物,青铜尊,酒器。

它杯口上的两个小钉子有什么用处或意义,直到现在学界也没有定论。

青铜鼎,鼎算是最知名的青铜器类型了,被称为国之重器,即使老一辈没读过书的人,也听说过后母戊鼎等文物。

而鼎在商周时代也是贵族身份地位的象征,只有周天子才可以使用九鼎,诸侯只能用七鼎,士大夫五鼎,卿只有三鼎。一些古墓的考古过程中,往往就根据墓内出土簋(gui)的数量,来确定墓主人的地位与身份。

比如电视剧老三国著名的曹操祭悼袁绍的那一段,细心的观众就会发现,袁绍坟头边有七鼎六簋,这是一个人臣最高的荣誉了。(话说老三国名叫三国,但却处处有一种东周氛围)

青铜簋,往往和鼎配套出现。据说鼎最初是煮肉用的大锅,而簋就是每个人吃饭的碗。最著名的簋是宝鸡青铜器博物馆利簋(利是人名),里面的铭文中提及了武王伐纣成功后,赏赐群臣的情形。

(有一些博物馆并非省级博物馆,但是即使放在省级博物馆中比较,它们也是极为优秀的存在,宝鸡博物馆、洛阳博物馆、旅顺博物馆都是如此,喜欢文物的小伙伴在旅行时千万不要错过。)

青铜斝(jia),也是饮酒器,规格上要低于尊。比如饭局上如果有周天子在,那么只有天子可以用尊,诸侯们只能用次一级的斝,而再次的大小贵族们又会有其他专属的酒器。

这几件器物并非是青铜器,也并非属于商周时期,而是文字还没有出现的新石器时代。但是在后世的商周时期,却有很多这种形状的青铜器,这表明了我国文明的源远流长、一脉相承。

不管鼎、簋,还是尊、斝,它们的存在本身就是西周封建等级制度的象征。孔子天天呼吁克己复礼的这个礼,大概就是这些东西。

一个著名的锦衣卫,小时候看《明朝那些事儿》,就对此人印象深刻,身为权宦王振的马仔,在土木堡之变后,被愤怒的群臣活活打死在了朝堂之上,算是死的最憋屈的锦衣卫指挥使。

不过不太明白,他的腰牌是怎么流落到辽宁省博来的,也许是溥仪从故宫中带出来的?或者是在文物市场上发现的?

一个典型的西方传来的小瓷人,看这头发,看这一身托加长袍,活脱脱是个罗马元老院的议员。

红山文化著名的女神面具,早听闻这个无价之宝收藏在辽宁省博,可是我看到的这个却只是复制品,我问了一下生活在沈阳的同学,他说一年多前他来的时候,看到的也是复制品。

不太理解为什么辽博要把这么珍贵的东西束之高阁。

这件文物算是红山文化的象征性文物之一,就如同青铜面具之于三星堆,太阳神鸟之于金沙一样。另一个红山文化的象征是中华玉龙,现在被用作华夏银行的标志。据说中华民族的龙崇拜,就是从红山文化发源的。

红山文化的命名是基于我老家赤峰市的一座红色的山,因此我对红山文化抱有很大兴趣。这次来辽博,对见到这个女神面具抱有很大的期待,但未能见到实物,留下了些许遗憾。

另一个网红文物,鸭嘴型琉璃注,这个东西也并不是中国本土产的,因为在它被埋葬的那个年代,中国还并不掌握玻璃制造技术。从制作工艺上看,这很可能是古罗马或者同时期帕提亚、萨珊波斯宫廷所用的东西。在很多知乎大v的回答中经常可以见到它。不过在辽博中,它只是被摆放在一个很不起眼的位置。

从西方的罗马,流落到了亚洲大陆最东边的辽东,不知道这件小器物在旅途中经历过怎么故事,但那一定很曲折,很精彩。

著名的汉代五铢钱,从汉武帝下令颁行以后,直到唐朝,流通了六百多年时间。图中的这个错金五铢钱币,更是珍品中的珍品。

连我大四川的交子都出现了,它是已知的世界上最早的纸币。

一个唐代的铜镜,图案看着很像德三的标志,但实际上这个标志的历史比德三更久远,从公元前就已经出现了,最早由进入印度的那批雅利安人所使用,后来佛教在印度风行,这个标志逐渐又成了佛教的象征。比如现在拉萨大街上,就随处可见这个标志。

小胡子从浩瀚的历史文卷中把这个雅利安人的标志扒了出来,以雅利安人种优越论为理由,将它刻在了德三的旗帜上,在之后的战争中,这个标志就随着德三一起臭名远扬了,和迫害犹太人、对外侵略等历史事件绑定在了一起。

红山文化的玉猪龙,这件文物也是辽宁省博的标志。

博物馆一楼的餐厅,一碗面15块,一瓶可乐4块,我183身高的大汉,能吃到撑,所以还是蛮划算的。

不过有一点我很不理解,辽博辽宁科技馆就挨在一起,辽博的餐厅正常营业,人满为患,可辽宁科技馆的餐厅就以防控疫情为理由,餐厅关门,连自动售卖机都不能使用。

在几天后去看科技馆的时候,我只能又累又饿的从科技馆走到博物馆去吃饭,中间还要再扫一个博物馆的预约码,用了较长的时间,还占用了当天的一个预约入场名额,这实在是很不合理。

辽博和辽宁省科技馆,这两个馆大概就够看一天的时间了。

辽宁号航母
核潜艇模型
https://www.zhihu.com/video/1303028715908079616

科技馆里的一些图片。

科技馆同样也有三层,主要的四个展厅在二楼和三楼,来参观的人很大一部分是带孩子来玩的家长。因为科技馆里面涉及到了关于地理、化学、物理、军事、工业等方方面面的常识科学知识,并且有很多可以让游客操作、产生互动的元素,因此备受孩子们喜爱。在玩耍中,就学习到了很多理工科的基础知识。

这一点上,我真的很羡慕这些小孩子,作为一个长大在祖国边疆小镇的人,小时候是从没有机会接触到这些五花八门的东西的。这座科技馆,也许就是沈阳的小孩子们对科学兴趣启蒙的地方,他们中的一些人也许从小就会立志于从事科技工作,在未来真的会进入一所理工科院校,并且成为一名符合时代要求的人才。而这座科技馆,就是种下了他们辉煌人生的种子。

关于辽宁省博物馆和辽宁省科技馆。

其实两个馆址,连同省图书馆、省档案馆一起,都在一个区域。都是前几年几种搬迁到沈阳浑南新区来的。我的同学说档案馆里面也有博物馆,里面会有一些古文资料,不过我去的时候档案馆并没有开放。

浑南新区,因为位于浑河南岸,所以叫浑南区,听说沈阳市将政府,以及几乎所有的省市级单位,都搬迁到了浑南区,希望将这里建设发展成为新的行政经济中心地带,不过就我亲眼观察,目前这里的发展进度暂时并未达到繁华的程度,甚至可以说公共交通还相对不是很便利。

蓝色箭头标志的就是辽博所在地,肉眼可辨的偏僻

辽博周围新建的众多高楼,就能看到很多都已经停止施工了,连窗户都没有加装。而我在逛完省博以后,想搭乘公共汽车回到主城区,结果等车整整等了四五十分钟,上车以后,听到一同等车的人在和同伴说:“以后可记得提醒我,下次再来这儿千万别等公交!

所以,以后来这里玩的小伙伴,一定要做好交通不便心理准好。能租车尽量租车来。

第一天晚上,约大学时的哥们吃了个烧烤,又扯了一晚上沈阳的历史。

他给我安利了“沈阳老雪”,沈阳老雪的特点是酒精浓度为11.5度,比市面上常见的要高一点。据说只有沈阳人最爱喝,在其他地方往往都买不到。我亲口品味了几瓶,确实醉的比其他啤酒要快一点。

从这天晚上以后,我在沈阳的几乎每顿饭,都是烤鸡架+沈阳老雪了。

一家名为赵四小姐的饭馆,赵四小姐是张学良最宠爱的一个小妾,也是陪伴他度过晚年的人。


出于个人喜好,在沈阳的第一天,我大老远跑到了辽博去看文物。第二天才选择了沈阳火车站最近的地方开始游玩。

前段时间抖音上很火的“沈阳站站”

如果说到了沈阳以后,最近的逛街去处是哪里,毫无疑问那一定是太原里

下了火车,来到沈阳站的东广场,也就是和平区的那一侧,一直捡直走,就可以到太原里了。

这是一条颇为繁华的现代商业街,我走马观花的沿街走了一遍,光星巴克的大门店就看到两家。作为一个曾在成都生活过六年的人,太原里给我的感觉,是一点不输于成都太古里的。

如果嫌太原里逛的不够尽兴,可以小走几步来到地铁站,顺着一号线向东直接来到中街,沈阳市的另一条繁华商业街。

太原里位于沈阳和平区,这个区在一开始曾经是日本建立在老沈阳城附近的租界。

中街却位于沈河区,沈河区是老沈阳的母城,也就是最初始的城区。之所以叫沈河区,是因为建国以后,将原有的沈阳区、浑河区进行了合并,从两个区各取了一个字,也就有了沈河区的这个名字。据老沈阳人说,现在沈河区的东、西、南、北四顺路,就是老沈阳城以前的城墙所在地了。

说一句题外话,沈阳这个名字最早的雏形,大概可以追溯到唐朝的沈州。到了元朝,沈州隶属于元朝设置的辽阳行省,元政府将沈州、辽阳各取一字,才有了沈阳这个名字。(另一种说法是,沈阳是沈水之阳之意,不过我不太相信这个说法)

明代朱元璋在这里册封了沈王

到爱新觉罗家族崛起的时候,沈阳成了他们的国都,先后有了盛京、奉天这两个名字,其中奉天之名用的时间较久,直到1945年才彻底改回沈阳这个名字,这时候奉天这个名字已经使用了接近三百年之久,想必那个时候,对老一辈人来说,沈阳这个名字才更加陌生吧。

张作霖之所以被称为奉系军阀,这个奉字,也是因奉天而定,在我们今天听起来已经十分陌生。

中街这边的繁华程度和太原里相比尤有甚之,如果说太原街是沈阳版的太古里,那么中街大概就是沈阳版的春熙路了。这里还是全国十大步行街之一,每年在这条街上的商品交易额数目之巨大,在全国也是排的上号的。

在中街的一个小吃胡同,还意外发现了一家卖热干面的地方。顿时很想念16年末在武汉生活的那一个月,那段时间爱上了热干面,不但好吃还便宜,四块钱就能买到一小碗。不过这家店的热干面并不是武汉的味道,看起来不像,吃起来更不像。

中街在地理位置上有一个好处,就是距离沈阳那些知名的景点都很近,街上随处可见各个景点的指示牌:

沈阳最著名的两大景点:沈阳故宫、张氏帅府,都在中街附近,前者是努尔哈赤、皇太极时期的宫殿,后者是张作霖、张学良曾经的府邸。

在中街又吃又逛的玩了一阵后,就可以直接往这两个地方走了。

可以看到,从中街走几步路,就到沈阳故宫了,而张府就在故宫旁边

因为大学第一次来沈阳时已经逛过这两个地方了,所以这一次并没有去。

如果你去沈阳的话,在中街附近开一辆共享单车,然后根据地图提示,就可以很快到达故宫与张府了。太原里、中街、故宫、张府这几个地方,连同附近的金融博物馆,又够玩一天的时间。

这是沈河区遗留下来的一小段沈阳古城墙,现在沈河区的东西南北四顺街,就是以前沈阳城墙的护城河所在,这些城墙大部分已经出于城市建设的需要而被拆掉。而拆城墙的过程也持续了近一个世纪,最早从清朝末年开始,持续到了20世纪末,网络上很多沈阳青年还能回忆出围观拆城墙的情形。

关于城墙拆除、繁体字简化这些话题,网络上一直就存在有争议,但我觉得其中好坏该交由历史去评判吧。

古城墙的对面就是太清宫,沈阳著名的道观,最初建造于康熙二年,一度是东北地区道教活动中心,平日里会对游客开放,但最近因为疫情原因,这里现在还在封闭。

在道馆门口还遇到了两个沈阳老大姐,给我推销了半天道教理论,说里面能算命,特别灵。我说,既然那么灵的话,一旦我未来的人生并不美好怎么办?所以还是给自己保留点神秘感吧。

这里是位于沈阳皇姑区抗美援朝烈士陵园,几乎所有中国人从小就熟知的黄继光、邱少云等著名烈士,都埋葬在这里。

前两个月,韩国方面又归还了一批朝鲜战争的志愿军遗骸,那些烈士遗骸也是直接被安置在了这座陵园当中。

除了志愿军烈士遗骸,陵园东侧还有阵亡苏军的陵园,他们都是经历了苏德战场的老兵,在二战即将结束的时候,却不幸在东北用光了运气,死在了关东军的枪口下,最终也被埋葬在了这个对他们来说是异国他乡的地方。

很可惜,烈士陵园内正在维修翻新,还没有对外开放,所以我又没能进入。

不过在陵园大门见到了很多零零星星赶来参观的沈阳市民,有的人是想来给前不久刚刚归国的烈士扫墓,也有的人是像我一样的游客。一个看起来五十多岁的中年人告诉我,他小学的时候,学校每年都会组织他们来这里扫墓。

这辆T34-85坦克位于烈士陵园内,是二战和解放战争时期的老古董,前些年安置在沈阳火车站的广场上。

在东欧和原苏联地区,有很多类似的坦克纪念碑,据说是在战争结束后,坦克直接开上纪念台,底座浇筑上水泥,然后封死各个舱门,这样一座简单粗暴的俄式纪念碑就建成了。

据说在前些年的乌克兰战争中,很多这种坦克还能被直接开下来,继续参战,不知是真是假。

另外,烈士陵园的西侧,就是北陵公园

网图,我本人因为兴趣原因,并没有亲身去到

沈阳有着两座皇家陵园,分别是埋葬着努尔哈赤的东陵和埋葬着皇太极的北陵,很多人以为是这两个人带女真民族成功入关的,但其实完成这一功绩的是多尔衮。皇太极在入关前一年,也就是1643年,就已经去世了。可见入关也是奋三世之余烈才取得的成绩。

北陵和朝战烈士陵园都属于皇姑区,著名历史事件:炸死张作霖的皇姑屯事件,便是发生在这个区。

皇姑区也属于沈阳市的五大中心城区之一,之所以叫做皇姑,最初是因为在此地修建的火车站旁边,有一座皇姑坟,据说里面埋葬的是一位满清贵族,但具体是谁尚有争议。正因为此,当时这一地区新建的火车站就起名叫了皇姑屯车站,而这一地区也在1938年起名叫作皇姑区。

总结一下沈阳这些城区的名字,可以发现,铁西、皇姑的命名,都和铁路有关,而沈河、浑南的命名,都和浑河有关,和平区则具有一定的历史象征意义。另外沈阳还有苏家屯区、大东区、沈北新区等,这些就不再详细说了。


经过上面提到的那位沈阳老大爷的推荐,我还发现了沈阳性价比最高的一处游览地点,那就是八一公园

在绝大部分有关沈阳的旅游攻略中,根本不会提及这里。很多游客甚至会以为,这里只是和全国各地无数新建的公园一样,只是栽几棵树,种几棵花,修几条跑道的地方。但其实并非如此。

它不仅仅是个公园,还是一个军事教育公园,不仅仅是一个军事教育公园,还是一个陈列了大量沈阳军区捐赠的各种重型武器的公园。

如上图,就是两门大炮,比辽博内陈列的那门还要大,一开始看到它,其貌不扬,会以为只是一个仿制品。但其实它是个真家伙。

不仅仅有大炮,还有很多能够让军迷热血沸腾的东西。

认出来了吗?五对负重轮,没错,就是五九。是我国服役时间最长的一种坦克型号,在网络军事论坛上,五九是造梗最多的一类坦克。因为随着军事科技的发展,各类武器更新换代很快,但是五九却长时间坚挺,不断拥有各种改进型号,型号之间外观差异巨大,可唯一不变的就是那五对负重轮。

图片中看起来五九式坦克被围起来了,但实际上伸手就可以摸到,有些淘气的小孩子甚至会爬上去玩耍。看起来似乎有些不妥,但我觉得这一定是很多年以后,这些孩子们最美好的童年回忆,也是无形中受到的军事主题教育的一部分。

注意炮管上的五颗红星

这是一辆更加经典的坦克,想必喜欢二战史的男生一眼就能认得。它就是T34-85,二战时期苏联军队的主战坦克,从莫斯科到柏林,一马平川,百万苏军就是开着这种坦克,将法西斯揍的嗷嗷叫。

第三帝国覆灭后,苏军又将这种坦克带到了我国东北,从内蒙古一路飙车到大连,短时间内就横扫了关东军。后来又作为军事援助物资赠送给解放军,在解放战争中依旧是表现抢眼。

(我爷爷生前曾给我讲过,他小的时候,有一天突然镇上来了很多老毛子,他们开着很多铁罐子,特别喜欢坐在铁罐子上唱歌。现在想想,那些铁罐子大概就是T34坦克,而这些老毛子,就是正在对关东军展开钳形攻势的苏联红军

就比如图中的这辆坦克,很难说清它在苏德战争中是否有什么故事。但在解放战争中,它的操作员们驾驶着它,击毁了五辆敌军坦克,所以它的炮管上画着五颗五角星,这就是属于它的五枚勋章。

这是不久前还在服役的九九式主战坦克,算是较为现代的型号。

从T-34,到五九,再到九九式,可以很明显的看出半个世纪以来,坦克的变化与发展。

其它一些型号的武器,我不是什么军事发烧友,不太详细的了解这些五花八门的武器。不过图中的这几个,倒很像是小时候玩的红警里面的武器,比如图5就很像多功能步兵车,一看就是防空车辆啦。

在这座公园中,还能见到很多老人,他们一直播放着各种红歌,比如大刀向鬼子们的头上砍去、西边的太阳就要落山喽 这些我们耳熟能详的歌曲。我想他们中间一定有抗战老兵,有兴趣的人可以来这座公园找老人们聊聊天,兴许会有很多不一样的收获。


皇姑屯事件纪念馆,是沈阳旅行的一个可选项,其馆址就修建在事发地旁边,但是馆内没有太多的历史物品,只有一些有关张作霖的生平介绍,以及皇姑屯事件的来龙去脉,整个纪念馆给我的感觉,像是一本展开的历史书。

从出口出来后,会看到当年皇姑屯事件的现场还原图,炸成这样,张作霖真的是想不死都难。


中山广场中山路一带,算是沈阳地区一直以来的市中心之一,大概类似于成都的天府广场。因为这里留下了很多当年日本人修建的西式建筑,这些建筑质量很好,到今天仍旧可以作为书店、饭馆、酒店正常使用。所以这条街,也被称为欧风街

和成都的天府广场一样,中山广场也矗立着主席的雕像,成都的雕像是面向南方,而中山广场的这座据说是面朝北京。

随处可见这样的西式风格建筑,都有着近百年的历史了,几乎每一个都挂着文物保护的小牌牌。

对于建筑爱好者来说,中山广场一定是比成都的天府广场要有趣多了,一边逛街,一边可以欣赏西式建筑,通过这种历史建筑的小牌子,可以了解每一栋楼背后的历史,这些历史往往是中华民族的苦难史,因为他们大都由日本人建造,且很多都是日资银行曾经的总部,这些日资银行之所以建在这里,就是为了从东北和东北人民身上压榨出最后一滴血汗

但两相比较,成都的天府广场附近有成都市博物馆,四川省科技馆,还有一座并不排斥外来游客进入的清真寺。这一点又是中山广场不可比拟的了。只能说两个广场各有各的独到之处。

这是位于欧风街的歌德书店,我很喜欢这家书店的氛围。这里是那种,很适合约上老朋友,过来点一杯咖啡,然后面对面聊聊历史,谈谈文学的地方。

并且我来的时候是晚上七八点的样子,有很多单身漂亮小姑娘一个人在书店里看书学习,所以,这里也许也是一个爱情开始的地方,相信只要主动你就会有故事。


这里是另一条异国风情街,也就是沈阳的朝鲜族两大聚居区之一西塔街,很多旅行攻略把这里说的很夸张,说这里是一条朝鲜文化味很浓的大街,来到这里就和出国了一样。但实际上,就我亲身感受来讲,也并没有那么夸张。

图中的这家画着巨大朝鲜国旗的酒店,是朝鲜在沈阳开设的,这就是这条街上最浓的朝鲜味了。当然还有很多朝鲜饭馆,可以吃到一些朝鲜族的小吃,以及韩国料理,当然除了冷面以外,我也并不具体了解朝鲜族的饮食文化,所以也没有深入品尝,懂得其中门道的小伙伴有机会自己去体会吧,

但要说这是一条假的朝鲜街,那也不对。这里也位于和平区,之前提到过,和平区最初是日本人的租界,那时候朝鲜已经被日本吞并,所以有很多朝鲜人跟随日本人一起在此定居,他们主要就聚居在西塔街一带。日本战败后,和平区的异国文化色彩逐渐淡化,现在只有西塔街还有一定的遗存。

就比如我来的这家咖啡馆,就真的认识了几个来自朝鲜的小姑娘。

朝鲜咖啡馆https://www.zhihu.com/video/1303016028659081216

朝鲜的服务生用半生不熟的汉语告诉我,这家店是中朝合办的。据说朝鲜的年轻领袖执政后,一定程度上放送了国民外出打工的限制,现在已经有十几万朝鲜人来到中国工作生活了。

服务生极力向我推销他们店里的邮票。我就借着这个机会,和她多唠了一会,因为她汉语听力、表达并不熟练,所以我说的很慢很慢。

最初和她聊了黄继光,她告诉我黄继光是战斗英雄,朝鲜人都认识他,这个我倒不确定是真是假,也许只有她们这些在中国打拼的朝鲜人,为了拉近和中国顾客的关系,才会主动了解这些故事。

之后又聊了成都和熊猫,我告诉她,自己在成都读了大学,她说很喜欢成都。但是我问她有没有见过熊猫,她却说并没有。我不知道来中国打工的朝鲜人是不是可以随意外出走动,也许当初她到成都,也只是出于工作需要,实际上对于成都和熊猫之间的关系,她并不了解。

因为这是我认识的第一个朝鲜人,所以我自然忍不住多问了一些很无礼的问题。比如说,朝鲜人都会读书认字吗?她说那当然,不过她本人显然技高一筹,也能读懂汉字。

我又问,你们朝鲜人用手机吗?她的回答是否定,不过对此我也表示怀疑态度,也许智能手机在朝鲜还没有普及,但她来中国工作多年,应该不会没有手机吧。不过当我想进一步聊聊手机这个话题时,她就有些不耐烦的打断了。

事后想想,我觉得这几个问题问的很无知,就好像很多西方人还一厢情愿的以为中国很闭塞,所以问出了中国人开不开车、看不看电视这种愚蠢的问题。

最后我还问,在他们面前可不可以提起韩国,她立刻苦笑了起来,最后我猜到,在朝鲜人面前提起韩国,确实显得不太礼貌。可能只有我这样的人才会跑到一个朝鲜人面前问韩国的事情吧。

聊了一会以后,我还是买了一套朝鲜战争的纪念邮票,不过就这东西竟然还要60块?而且邮票现在在中国已经没什么用了吧……

最后,出于礼貌,我答应要帮她宣传一下她们的咖啡店,所以就把她给我的名片发一下好了。她本人只是个服务生,老板看起来是一对朝鲜夫妇,服务员显得很敬畏他们。

最后,那个小姑娘好像叫金银河,有沈阳老铁下次去的话,帮我问个好。

西塔街之所以叫西塔,自然是因为有一个西塔,其实是有东、西、南、北四座塔,都建造于皇太极执政时期。这说明在满清入关以前,就已经确定了以藏传佛教为官方意识形态的大致方针了。

小南教堂,似乎是沈阳市最大的一座天主教堂,其风格属于典型的晚清民国时期的哥特式建筑。那时候列强和清政府签订的不平等条约中,就包括了西方传教士的传教权,无数的神职人员来到中国,他们几乎出现在了所有大城市里,并深入到各省乡村的每个角落。

据我大学的世界史老师说,他曾经在极其偏僻的大山深处,见到过两座法国传教士的墓碑,而那个地方到今天还仍旧是交通极为闭塞之处。不过这件事情可以说明,当时西方宗教在中国已经渗透到了什么地步。正因为短短几十年间,无数教堂在中国建起,越来越多的底层民众名义上选择皈依了基督教,外来的文化对原有文化造成了巨大冲击,再加上社会矛盾本就尖锐,人民食不果腹,这才爆发了世纪之交的义和团运动。其最开始的攻击对象就是基督教会与教民,后来上升为“扶清灭洋”的高度。

那时候全国各地的很多教堂都遭到了损毁和破坏,很多传教士甚至中国教民被杀,沈阳这座小南教堂很不幸也在其中。不过在八国联军攻破北京,《辛丑条约》签订以后,列强利用清政府的4.5亿两赔款,重新修缮了很多包括小南在内的很多被损毁的教堂。

说实话,我还挺喜欢逛教堂的,尤其是天主教堂。每到一个城市,必去博物馆,也必去教堂。在成都读书的时候,还和成都平安桥天主堂的一位年轻神父谈笑风生,私人关系一度处的非常不错。不过他似乎误以为我有皈依之意,且有学习神学之心,所以经常找我聊天,后来我就不得不忍痛与这位博学的神父断掉联系了。


在沈阳游览三四天以后,我于10月5日晚上离开了沈阳,后来还去了长春与哈尔滨。

这就是短短几天中,我在沈阳的所见所闻所想,因为时间太短,行程太紧,肯定不是足以见识到这座城市的全貌的,但也希望能够对看到这篇文章的小伙伴有些许的帮助吧。

四、清远春季去哪旅游好玩?

清远飞霞山风景区

飞霞山省级风景名胜区是位于广东省清远市东23公里,南距广州60公里,面积为21平方公里,是广东首批风景名胜区,“广东八大名山之一”,飞霞山是三教合一的圣地,景区森林覆盖率超过98%,空气中氧负离子含量每立方厘米超过20000个,也是道家天下七十二福地中的第十九福地。每年都吸引了大批清远及周边地区的游客到此烧香祈福,甚至已经成为当地的一种风俗习惯。

古往今来,飞霞山以其秀丽独特的岭南景色,吸引了无数名流墨客在此吟诗作赋,如张九龄,韩愈,苏东坡,海瑞,袁牧等,均慕名到此游览,并留下了不少诗赋与墨宝。因此素有“飞峡山里藏千景,历朝诗赋满山中” 之说。

五、沈阳哪里好玩?

沈阳好玩的地方有:

沈阳森林动物园:有很多散养的野生动物。

沈阳故宫:沈阳最棒的“名片”,是仅存的两座古代宫殿建筑群之一,在民族特色上更突出。

棋盘山:因山上原有一块石头刻有棋盘而得名。

沈阳方特欢乐世界:东北地区规模比较大的第四代主题公园之一。

张氏帅府:到沈阳非常值得去看的一处景观,府内展示很多我国古代文物。

沈阳鸟岛:是沈阳最大的岛屿,风景秀丽,是摄影、绘画、写生、露营、垂钓、游泳、划船、滑翔、赛艇、野餐的好去处。

六、沈阳春季旅游景点推荐?

沈阳春季游最好去沈阳市和本溪市交界的马耳山去旅游,马耳山春季鲜花盛开,此时正是挖野菜的季节,爬山挖野菜也是一种乐趣。

七、春季南阳周边哪里好玩?

南阳好玩的地方有: 宝天曼自然保护区 、武侯祠 、汉画馆、老界岭 、医圣祠 、龙潭沟 、石门湖 、河南内乡县衙 、丹江 、哪吒故里 、南阳市博物馆、南阳府衙 、张衡墓 、鸭河口、彭雪枫纪念馆 、桐柏山淮源风景名胜区 、水帘寺 、博望坡遗址 、菩提寺 、汉桑城 、汉议事台、恐龙蛋化石博物馆 、福胜寺塔 、花洲书院 、泗洲塔 、内乡宝天曼国家地质公园 、寺山国家森林公园 、坐禅谷景区 、渠首景区、淅川香严寺 、丹江小三峡 、福森生态文化苑 、法海禅寺 、荆紫关 、龙山风景区 、中国西峡恐龙遗迹园 、北顶五朵山 、伏牛大峡谷 、云华蝙蝠洞 、西峡灌河 、白河湿地公园 、山陕会馆 、五道幢自然生态风景区 、灌河漂流等。

八、哪里旅游好玩?

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旅游的经验,旅游不光要知道哪里好玩,最重要的是选对时间,别国庆啊假期去,不然旅游也没玩好,还来一肚子气。

当然看你喜欢什么样的旅游风格,喜欢大自然去拉萨,喜欢热闹去西安,喜欢民族的风俗就云南丽江,喜欢历史故宫各地方的博物馆等

九、沈阳都哪里好玩?

棋盘山风景区,棋盘山植物园,故宫,北陵公园,小河沿水上乐园,沈水湾水上乐园码头,中山公园,工人村劳动公园,百鸟公园,东陵公园。

十、沈阳乐园哪里好玩?

方特欢乐世界。沈阳方特欢乐世界是东北地区规模最大的游乐场地,占地约六十万平方米,以科幻和互相体验而闻名,适合带孩子游玩。

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