千岛湖有哪个酒店比较好?

216 2024-03-10 08:55

杭黄高铁霸屏后,我先推荐两家不在主岛的酒店。

千岛湖属于那种明明已经去过上百次,每年还是要打卡的地方。做酒店的人大概也是这么想的,所以每年都有值得去的新酒店。这次我去了更远一点儿的千岛湖姜家镇——水面下是千年古城,水面上是刚刚50年的姜家镇。尽管,下高速还要再开将近2小时,但与世隔绝之处必然安静。

千岛湖安麓:不被打扰多难得

安,平静安定,麓,隐居处所,安麓,就是拿来对付焦虑的。

半岛之上,粉壁黛瓦马头墙,白墙黑瓦,黑色长短双坡屋面,黑色弧形封檐板收头,明清徽派建筑群组成的屋舍与湖水连成一片,收成一幅水墨画。

客房很大,光是靠榻就可以大作文章。把泡好的茶水盘端过来,手里忙着剥核桃,眼睛终于可以挪开电脑屏幕,望向侧方的广阔湖面。

抄经。临湖的养心堂里准备了《茶经》等几卷竹简,在中国字的笔画里心得安慰,日无险事,夜无恶梦。

下棋。下围棋的时候,想到“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”,眼前光景正符合诗出之处,《红楼梦》第17回里写道“里面数楹修舍,有千百竿翠竹遮映”,此处则是绿树掩映中的立面上的大玻璃与黑色窗间墙,都是闲情逸致。

太极。清晨,太极纳气。早起以太极功法吸收自然阳气,纳入身体,养筋开骨;日落,滋润补气。以太极功法理气通络,滋养内脏,静心内观。

美食。在千岛湖要吃和鱼相关的各种东西,经过认证的“淳牌”(淳安)鱼头幻化出一桌鱼宴。

SPA。SPA是一场仪式,所以要特地前往。走过斜拉桥,是两间特别的树屋SPA,看得见风景,和三进墙的江南水乡风融合,辅以千岛湖天然氧吧的自然优势,让焦虑离得远一些。

这个区域还有一个无边露天泳池,和千岛湖水几乎连成一片,请准备好度假装备,墨镜、宽檐凉帽、香槟、凉拖,时刻准备被拍。

雪茄吧、书香阁和望湖美食廊离主功能区稍远,优秀的电瓶车小哥会带你前往。当然,天晴且不是暴热的时候,白墙黑瓦之间踱步前往本身也是件欢心的事。当我在书香阁看到藏有自己写的书时,顿觉酒店品位不错。

回到房间的时候,桌上已经摆好了夜床礼物,一件生肖瓷器,几块芝麻饼和蝴蝶酥。

月明星稀,时一展卷。孤单是一剂解药,你要感谢它。

西坡千岛湖:想要养胖你

和国际酒店一开始就有相对固定和强势的品牌标识不同,西坡是一个从无到有的过程。原来的油厂储藏间变成了现在的“wow哇”多功能厅;原来碾米、和凭粮票换粮的地方变成了现在的接待中心和火腿餐厅;原来的猪圈,变成了现在的儿童活动中心;原来收纳公粮的粮仓变成了现在的谷仓湖景庭院套房;原来的榨油厂变成了现在的油坊四房庭院别墅;原来的造船厂变成了现在的船厂五房湖景别墅;原来居民集体炊事的伙房变成了现在的柴房六房湖景别墅;原来渔民的家变成了现在的桔子泳池酒吧。

惊艳?酷炫?亮瞎眼?都没有。光是我有限游历里的所到之处就有无数比之更绚烂的建筑。然而,不炫技,不强加设计,不强烈求好,没有直线条,才是西坡。从一开始,西坡千岛湖就没打算让人惊叹,只在传统的基础上,做一点现代的修正,让你感到舒适与安全。

西坡·千岛湖称自己“一开出来就是旧的”房间里的每样器物,坐着舒服,用着趁手,也因为它们都是旧的。姜家镇上家家户户都在用的小板凳被他们收了来,每一次远行和相遇带回来的大小旧家具和纺织品被放在了房间,巴基斯坦的桌椅,摩洛哥的羊毛婚毯……它们早被从新用旧,没有侵略性。包括植物。

植物几乎是西坡的一大标配——倒不是说去鲜花市场买一束鲜花插在花盆这么简单。我之前在西坡·莫干山住的时候,早上起来骑车、徒步,和小毛去山野里采一些绿植与山花,一半随意插在废弃的酒瓶里,另一半就带到山下吕晓辉那里。植物,在西坡是一种季节和心情的表达,也是串门时的手信。千岛湖·西坡也是,从本地山野里采集移植过来的植物,不求奇特但求生长,对这片土壤的依赖就是人对自然的顺从。

如果觉得住所虽好,仍稍感无聊的话,就去找人玩儿吧。没错,都是从西坡·莫干山“空运”过来的老朋友。知道我懒得多动,就会给我安排个木舟下午茶;晓得我爱看电影,就等夜幕降临时看一场草坪露天电影;古村落探访前会提醒我给相机、手机充足电,才经得起不停的拍拍拍;植物拓印画画完了得装起来,基本上我会送给好朋友……时间在延绵的山林和湖泊间里变得漫长。

玩心多可贵。

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